Apfelessig
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Vorteile
Bei Insulinresistenz und zur Vorbeugung von Diabetes könnte Apfelessig eine gute Wahl sein. Studienergebnisse weisen darauf hin, dass bereits circa 20 Gramm (etwa zwei Esslöffel) täglich eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel haben könnten. Besonders günstig scheint es zu sein, diese Portion als "Betthupferl" einzunehmen: Laut einer Studie liegt der Blutzuckerspiegel dann morgens niedriger. Weitere Studien mit mehr Teilnehmern sind hier allerdings nötig, um die Wirkung von Apfelessig unter Beweis zu stellen.
Wer abnehmen möchte, kann für seinen täglichen Salat mit Brot gerne Apfelessig für das Dressing verwenden. Einer Studie zufolge scheint das Sättigungsempfinden nach einer Mahlzeit mit Essig und Brot erhöht zu sein.
Einen kranken Magen durch verdorbene Lebensmittel soll Apfelessig ebenfalls verhindern helfen, denn er wirkt nachweislich antibakteriell und tötet somit schädliche Darmbakterien abtöten. Das klappt aber nicht nur, wenn man ihn einnimmt – auch äußerlich auf der Haut angewandt, hat Apfelessig diesen schützenden Effekt. Deshalb kann Apfelessig nach der Reinigung als Gesichtswasser gegen Unreinheiten helfen.
Der antibakterielle Effekt von Apfelessig lässt sich auch wunderbar nutzen, um unangenehme Blähungen und Verstopfungen zu verhindern. Die natürlichen Säuren sorgen nämlich unter anderem auch für eine gesunde Darmflora und dafür, dass gasbildende Bakterien bei der Verdauung weniger Chancen haben.
Durch die antibakterielle Wirkung können Unreinheiten auf der Haut verbessert werden. Für das selbstgemachte Gesichtswasser einfach einen Teelöffel Apfelessig in einem Glas Wasser verdünnen und zweimal am Tag auf das gereinigte Gesicht auftragen. Zusätzlich sorgt die enthaltene Fruchtsäure für einen straffen Teint.
Nicht nur als Lebensmittel kann Apfelessig eine Wohltat sein – auch als natürliches Hausmittel wird er gern angewendet, zum Beispiel bei trockener Kopfhaut und für glänzendes Haar.
In Apfelessig ist ein Mix aus mehreren Mineralstoffen und Spurenelementen vertreten. Besonders hoch ist der Gehalt an Magnesium (fast 6 Prozent des Tagesbedarfs) und an Eisen (fast 5 Prozent des Tagesbedarfs).
Um alle genannten positiven Eigenschaften auszukosten, reichen ab und zu ein, zwei Esslöffel leider nicht. Aber wer den säuerlichen Geschmack mag, kann Apfelessig auch wunderbar nutzen, um leckere und gesunde Drinks zu mixen! Mineralwasser bekommt zum Beispiel mit einem kräftigen Schuss davon einen tollen Geschmackskick; Apfelschorle wird mit Apfelessig noch erfrischender.
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Nachteile
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