Austern
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Vorteile
Mit durchschnittlich 9 Prozent Proteinen sorgen Austern dafür, dass man sich schnell und auch nachhaltig satt fühlt. Außerdem unterstützt der hohe Eiweißgehalt von Austern den Körper unter anderem beim Aufbau und Erhalt von Muskeln.
In den meisten Lebensmitteln kommt Jod nur in winzigen Spuren oder gar nicht vor. Anders bei Austern: 100 Gramm enthalten rund 30 Prozent des täglichen Bedarfs an diesem Spurenelement, das für eine gute Funktion von Schilddrüse und Hormonstoffwechsel sorgt.
Wer sich öfter müde und schlapp fühlt oder sogar einen bekannten Eisenmangel hat, sollte ruhig öfter Austern genießen: Mit 6,7 Gramm Eisen pro 100 Gramm decken Austern knapp 54 Prozent des täglichen Bedarfs.
Austern liegen unangefochten auf dem 1. Platz, wenn es um den Zink-Gehalt geht. Zink stärkt die Abwehrkräfte besonders effektiv, unterstützt die Wundheilung und ist ein Baustein verschiedener Hormone wie Insulin, Schilddrüsen- und Sexualhormonen. Mit sagenhaften 85 Mikrogramm Zink liefern schon 100 Gramm Austern das tausendfache unseres Tagesbedarfs!
Der Vitamingehalt mag nicht ganz so beeindruckend sein wie beim Zink, dennoch können Austern auch hier punkten. Vitamine der B-Gruppe sind teilweise üppig enthalten - und besonders reichlich steckt Vitamin B12 in Austern: Bereits 100 Gramm decken unseren täglichen Bedarf zu 490 Prozent. Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle für Gehirn und Nerven; ein Mangel daran kann müde, lustlos und sogar depressiv machen.
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Nachteile
Dass man frische Austern auf Eiswürfeln oder zerstoßenem Eis anrichtet, hat einen guten Grund: Diese Edelmuscheln verderben ganz besonders schnell. Darum Austern immer sehr kalt lagern und so bald wie möglich nach dem Einkauf essen!
Auch top frische Austern können Bauchweh machen. Das liegt dann aber daran, dass viele sie roh in einem Stück schlucken: Diese geballte Ladung Eiweiß zu verdauen, ist für den Magen nicht ganz einfach und kann zu Beschwerden führen. Gefährlich ist das aber nicht!
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