Background image What you should know about

Austern

Saison Saisonunabhängig
plus... machen auf gesunde Art satt
plus... liefern viel Jod
plus... füllen die Eisen-Speicher
plus... stärken das Immunsystem
plus... bieten viele B-Vitamine
minus... müssen absolut frisch sein
minus... liegen oft schwer im Magen
plus icon machen auf gesunde Art satt
Learn More
plus icon liefern viel Jod
Learn More
plus icon füllen die Eisen-Speicher
Learn More
plus icon stärken das Immunsystem
Learn More
plus icon bieten viele B-Vitamine
Learn More
minus icon müssen absolut frisch sein
Learn More
minus icon liegen oft schwer im Magen
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... machen auf gesunde Art satt:

Mit durchschnittlich 9 Prozent Proteinen sorgen Austern dafür, dass man sich schnell und auch nachhaltig satt fühlt. Außerdem unterstützt der hohe Eiweißgehalt von Austern den Körper unter anderem beim Aufbau und Erhalt von Muskeln.

plus icon ... liefern viel Jod:

In den meisten Lebensmitteln kommt Jod nur in winzigen Spuren oder gar nicht vor. Anders bei Austern: 100 Gramm enthalten rund 30 Prozent des täglichen Bedarfs an diesem Spurenelement, das für eine gute Funktion von Schilddrüse und Hormonstoffwechsel sorgt.

plus icon ... füllen die Eisen-Speicher:

Wer sich öfter müde und schlapp fühlt oder sogar einen bekannten Eisenmangel hat, sollte ruhig öfter Austern genießen: Mit 6,7 Gramm Eisen pro 100 Gramm decken Austern knapp 54 Prozent des täglichen Bedarfs.

plus icon ... stärken das Immunsystem:

Austern liegen unangefochten auf dem 1. Platz, wenn es um den Zink-Gehalt geht. Zink stärkt die Abwehrkräfte besonders effektiv, unterstützt die Wundheilung und ist ein Baustein verschiedener Hormone wie Insulin, Schilddrüsen- und Sexualhormonen. Mit sagenhaften 85 Mikrogramm Zink liefern schon 100 Gramm Austern das tausendfache unseres Tagesbedarfs!

plus icon ... bieten viele B-Vitamine:

Der Vitamingehalt mag nicht ganz so beeindruckend sein wie beim Zink, dennoch können Austern auch hier punkten. Vitamine der B-Gruppe sind teilweise üppig enthalten - und besonders reichlich steckt Vitamin B12 in Austern: Bereits 100 Gramm decken unseren täglichen Bedarf zu 490 Prozent. Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle für Gehirn und Nerven; ein Mangel daran kann müde, lustlos und sogar depressiv machen.

Anzeige

Nachteile

minus icon ... müssen absolut frisch sein:

Dass man frische Austern auf Eiswürfeln oder zerstoßenem Eis anrichtet, hat einen guten Grund: Diese Edelmuscheln verderben ganz besonders schnell. Darum Austern immer sehr kalt lagern und so bald wie möglich nach dem Einkauf essen!

minus icon ... liegen oft schwer im Magen:

Auch top frische Austern können Bauchweh machen. Das liegt dann aber daran, dass viele sie roh in einem Stück schlucken: Diese geballte Ladung Eiweiß zu verdauen, ist für den Magen nicht ganz einfach und kann zu Beschwerden führen. Gefährlich ist das aber nicht!

Austern Recipes

1/10

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel