Brombeeren
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Vorteile
Wer feste Knochen und gute Zähne möchte, sollte möglichst oft Brombeeren naschen: der darin enthaltene Mix aus Phosphor und Calcium unterstützt bei Aufbau und Erhaltung.
Brombeeren enthalten sehr hohe Mengen an natürlichen Pflanzenfarb- stoffen (Anthocyane). Diese sogenannten Flavonoide geben Brombeeren nicht nur ihre dunkle Farbe, sondern können auch freie Radikale abfangen, die in den Körperzellen Schaden anrichten.
Brombeeren gehören zu den effektivsten natürlichen Anti-Aging-Mitteln: Ihr hoher Anteil an Antioxidantien, Vitamin E und A wirkt vorzeitigen Alterserscheinungen entgegen.
Die Flavonoide in Brombeeren sorgen außerdem dafür, dass die Risiken für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinken: Sie helfen dabei, einen zu hohen Blutdruck zu regulieren und machen das Blut dünnflüssiger.
Mit ihrem Mix aus Fruchtsäure und etwa 190 Milligramm Kalium sorgen Brombeeren für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und fördern die Ausscheidung von überflüssigem Wasser.
Für eine weitere herz-gesunde Eigenschaft von Brombeeren ist das reichlich enthaltene Pektin zuständig. Dieser lösliche Ballaststoff regt die Verdauung an und bindet im Darm unter anderem Fett an sich. Die erfreuliche Folge: Brombeeren können helfen, die Cholesterinwerte im Blut zu senken.
In 100 Gramm Brombeeren steckt knapp 1 Milligramm Eisen. Das ist nicht allzu viel, aber dafür kann der Körper den Mineralstoff dank der ebenfalls enthaltenen 17 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm besonders gut nutzen. Eisen fördert vor allem die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.
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Nachteile
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