Chicorée
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Vorteile
Chicorée enthält große Mengen von Inulin. Dieser lösliche Ballaststoff „füttert“ die nützlichen Bifidusbakterien im Darm und wirkt so positiv auf die Abwehrkräfte. Der Vitamin-C-Gehalt von knapp 10 mg pro 100 g Chicorée unterstützt das Immunsystem zusätzlich.
Wer zu viel LDL-Cholesterin im Blut hat, sollte öfter Chicorée genießen: Der lösliche Ballaststoff Inulin kann nämlich Fett binden und auf diese Weise den Cholesterinspiegel senken.
Mit 572 Mikrogramm Vitamin A pro 100 g liefert Chicorée eine gute Portion des auch Retinol genannten Stoffs, der die Sehkraft der Augen stärkt und außerdem für schöne, gesunde Haut sorgt.
Der in Chicorée reichlich enthaltene Bitterstoff Lactucopikrin fördert die Aktivität von Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm.
Auch wenn es keine Mega-Mengen sind: Der Mineralstoff-Mix aus Calcium, Magnesium und Phosphor in Chicorée macht das Gemüse noch gesünder. Vor allem Zähne, Knochen, Muskeln und Nerven profitieren davon.
Chicorée im Salat kennt fast jeder. Aber es gibt noch andere Zubereitungsmöglichkeiten. Chicorée schmeckt auch gedünstet oder mit Käse überbacken toll. Außerdem gibt er in Streifen geschnitten Pastasoßen oder Reisgerichten das gewisse Extra. Auch Smoothies werden mit Chicorée lecker und besonders gesund.
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Nachteile
Die Bitterstoffe in Chicorée machen ihn zwar super gesund, schmecken aber manchem zu intensiv. Wer es etwas milder mag, schneidet am besten den Strunk komplett heraus, denn darin steckt am meisten Lactucopikrin.
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