Background image What you should know about

Chilipulver

Saison Saisonunabhängig
plus... erhöht die Fettverbrennung
plus... kühlt bei Hitze
plus... hebt die Stimmung
plus... kann beim Abnehmen helfen
plus... regt die Verdauung an
plus... killt Keime
minus... bekommt nicht jedem
plus icon erhöht die Fettverbrennung
Learn More
plus icon kühlt bei Hitze
Learn More
plus icon hebt die Stimmung
Learn More
plus icon kann beim Abnehmen helfen
Learn More
plus icon regt die Verdauung an
Learn More
plus icon killt Keime
Learn More
minus icon bekommt nicht jedem
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... erhöht die Fettverbrennung:

Das Capsaicin in Chilipulver bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; es kann in größeren Mengen auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln.

plus icon ... kühlt bei Hitze:

Mexikaner essen Chilipulver besonders gerne bei 35 Grad im Schatten und zwar nicht obwohl, sondern weil seine Schärfe stark ins Schwitzen bringt. Eingeweihte wissen nämlich: Der Schweiß verdunstet auf der Haut und bringt so einen angenehmen Kühlungseffekt.

plus icon ... hebt die Stimmung:

Müde, lustlos, gestresst? Auch da kann Chilipulver helfen. Seine Schärfe löst beim Essen einen Schmerz aus, den der Körper mit dem Ausschütten von Endorphinen besänftigt. Das Gute: Diese körpereigenen Opiate bringen Glücksgefühle.

plus icon ... kann beim Abnehmen helfen:

Das häufige Würzen mit Chilipulver ist eine super Idee für Figurbewusste, denn das darin enthaltene Capsaicin bringt den gesamten Stoffwechsel auf Touren.

plus icon ... regt die Verdauung an:

Wer oft mit Chilipulver würzt, hat eher selten Probleme mit der Verdauung. Das Capsaicin darin bringt nämlich u.a. auch einen trägen Darm wieder in Schwung.

plus icon ... killt Keime:

Dass man in heißen Regionen viel mit Chilipulver würzt, hat aber noch einen weiteren guten Grund: Die Schärfe kann auch krank machende Keime ausbremsen und daher vor Lebensmittelvergiftungen schützen.

Anzeige

Nachteile

minus icon ... bekommt nicht jedem:

Dass man für Kinder nicht mit Chilipulver würzt, dürfte klar sein. Aber auch Erwachsene mit empfindlichem Magen tasten sich besser langsam heran bzw. sollten beim Würzen mit Chilipulver ihre Dosis nur langsam steigern.

Chilipulver Recipes

1/10
Foto: Patrick Rosenthal (https://www.patrickrosenthal.de/)
Proteinreicher Mix mit viel Geschmack | Foto: Tasty Katy / Katharina Döricht
So schmeckt die Karibik
Aromatischer Leckerbissen mit viel Eiweiß
Indischer Low-Carb-Genuss. Foto: Iris Lange-Fricke
Aromatischer Fischgenuss nach menorquinischer Art
Leckerbissen mit amerikanischen Wurzeln
Krosse Pizzavariante mit Eiweißkick
Orientalischer Klassiker mal ohne tierische Produkte. Foto: Maya Leinenbach
Inspiriert von der Levante-Küche

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel