Chilipulver
Fotocredit
Vorteile
Das Capsaicin in Chilipulver bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; es kann in größeren Mengen auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln.
Mexikaner essen Chilipulver besonders gerne bei 35 Grad im Schatten und zwar nicht obwohl, sondern weil seine Schärfe stark ins Schwitzen bringt. Eingeweihte wissen nämlich: Der Schweiß verdunstet auf der Haut und bringt so einen angenehmen Kühlungseffekt.
Müde, lustlos, gestresst? Auch da kann Chilipulver helfen. Seine Schärfe löst beim Essen einen Schmerz aus, den der Körper mit dem Ausschütten von Endorphinen besänftigt. Das Gute: Diese körpereigenen Opiate bringen Glücksgefühle.
Das häufige Würzen mit Chilipulver ist eine super Idee für Figurbewusste, denn das darin enthaltene Capsaicin bringt den gesamten Stoffwechsel auf Touren.
Wer oft mit Chilipulver würzt, hat eher selten Probleme mit der Verdauung. Das Capsaicin darin bringt nämlich u.a. auch einen trägen Darm wieder in Schwung.
Dass man in heißen Regionen viel mit Chilipulver würzt, hat aber noch einen weiteren guten Grund: Die Schärfe kann auch krank machende Keime ausbremsen und daher vor Lebensmittelvergiftungen schützen.
Anzeige
Nachteile
Dass man für Kinder nicht mit Chilipulver würzt, dürfte klar sein. Aber auch Erwachsene mit empfindlichem Magen tasten sich besser langsam heran bzw. sollten beim Würzen mit Chilipulver ihre Dosis nur langsam steigern.
Mehr EAT SMARTER - Wissen
Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..