Gouda
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Vorteile
Für feste Zähne und starke Knochen ist Gouda eine gute Wahl: In 100 Gramm Gouda 45 % Fett i. Tr. stecken circa 960 Milligramm Calcium, also fast den kompletten Tagesbedarf. Das Bundesministerium für Gesundheit empfiehlt, für eine gute Knochengesundheit aktiv zu bleiben, sich calciumreich zu ernähren – und nicht zu rauchen.
Fitness-Fans sollten ruhig öfter mal zu Gouda greifen: Bei 45 % i. Tr. sind mit knapp 22 Gramm Eiweiß enthalten – der perfekte Booster für schnelles Muskelwachstum und jede Menge Power.
Mit knapp 2 Mikrogramm pro 100 Gramm ist Gouda eine klasse Vitamin-B12-Quelle. Dieses Vitamin ist für ein reibungslos funktionierendes Immunsystem sowie die Verringerung von Müdigkeit zuständig.
Gouda wird aus pasteurisierter Milch hergestellt und ist dadurch in Bezug auf Krankheitserreger auch für Schwangere und ihr ungeborenes Kind ungefährlich. Die Schutzschicht aus Wachs sollte allerdings natürlich nie mitgegessen werden.
Wenn die Nerven blank liegen, könnte Gouda zur Entspannung beitragen. Immerhin hat er er bei 45 % Fett i. Tr. 33 Milligramm Magnesium zu bieten, das entspricht circa 10 Prozent des Tagessolls von Erwachsenen. Auch die B-Vitamine im Gouda helfen, bei Stress etwas gelassener zu bleiben.
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Nachteile
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