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Hagebutte

Saison September–Dezember
plus... liefert wichtige Pflanzenstoffe
plus... unterstützt die Verdauung
plus... enthält viele Ballaststoffe
plus... stärkt Haut und Sehkraft
plus... schützt die Gefäße
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neutral icon wird in der Naturheilkunde eingesetzt
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Vorteile

plus icon ... liefert wichtige Pflanzenstoffe:

Ihre hübsche rote Farbe verdankt die Hagebutte den üppig enthaltenen Flavonoiden. Am meisten sind Quercetin und Katechin enthalten, diese haben in Studien eine entzündungshemmende und schmerzverringernde Wirkung bei Gelenkentzündungen gezeigt. Diese natürlichen Farbstoffe wirken vielfach im ganzen Körper, sind aber besonders für ihre schützende Wirkung vor Zellschädigungen bekannt.

plus icon ... unterstützt die Verdauung:

Die Hagebutte ist reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff, der unserem Darm besonders gut tut. Er sorgt für eine gute Verdauung und bindet außerdem Giftstoffe und überschüssiges Cholesterin, sodass sie dem Körper weniger schaden können.

plus icon ... enthält viele Ballaststoffe:

Für alle, die abnehmen möchten oder sich gesünder ernähren ist die Hagebutte eine gute Wahl: 100 Gramm Hagebutte haben 24 Gramm Ballaststoffe, die lange sättigen und die guten Darmbakterien füttern.

plus icon ... stärkt Haut und Sehkraft:

Mit etwa 800 Mikrogramm Vitamin A enthalten 100 Gramm Hagebutte den durchschnittlichen Tagesbedarf einer erwachsenen Frau (Männer brauchen etwa 20 Prozent mehr). Vitamin A sorgt für gesunde Haut und Schleimhäute, stärkt das Sehvermögen und fördert auch das Wachstum der Körperzellen.

plus icon ... schützt die Gefäße:

Zu den vielen gesunden sekundären Pflanzenstoffen in der Hagebutte zählt auch das Lycopin, ein sogenanntes Antioxidans, das besonders Schäden von Herz und Gefäßen vorbeugen kann. Finnische Forscher stellten fest: Wer viel Lycopin im Körper hat, ist besser geschützt vor Schlaganfällen.

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Nachteile

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Feiner Mix mit aromatischer Sauce. I Foto: Alina Wohldorf
Fruchtig-pikante Kombination

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