Hagebutte
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Vorteile
Ihre hübsche rote Farbe verdankt die Hagebutte den üppig enthaltenen Flavonoiden. Am meisten sind Quercetin und Katechin enthalten, diese haben in Studien eine entzündungshemmende und schmerzverringernde Wirkung bei Gelenkentzündungen gezeigt. Diese natürlichen Farbstoffe wirken vielfach im ganzen Körper, sind aber besonders für ihre schützende Wirkung vor Zellschädigungen bekannt.
Die Hagebutte ist reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff, der unserem Darm besonders gut tut. Er sorgt für eine gute Verdauung und bindet außerdem Giftstoffe und überschüssiges Cholesterin, sodass sie dem Körper weniger schaden können.
Für alle, die abnehmen möchten oder sich gesünder ernähren ist die Hagebutte eine gute Wahl: 100 Gramm Hagebutte haben 24 Gramm Ballaststoffe, die lange sättigen und die guten Darmbakterien füttern.
Mit etwa 800 Mikrogramm Vitamin A enthalten 100 Gramm Hagebutte den durchschnittlichen Tagesbedarf einer erwachsenen Frau (Männer brauchen etwa 20 Prozent mehr). Vitamin A sorgt für gesunde Haut und Schleimhäute, stärkt das Sehvermögen und fördert auch das Wachstum der Körperzellen.
Zu den vielen gesunden sekundären Pflanzenstoffen in der Hagebutte zählt auch das Lycopin, ein sogenanntes Antioxidans, das besonders Schäden von Herz und Gefäßen vorbeugen kann. Finnische Forscher stellten fest: Wer viel Lycopin im Körper hat, ist besser geschützt vor Schlaganfällen.
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Nachteile
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