Halloumi
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Vorteile
Auch wenn der Proteinanteil im Verhältnis zu den Kalorien nicht wahnsinnig hoch ist, kann eine Portion Halloumi vor allem für Vegetarier wertvolle Proteine liefern. Eine ausreichend hohe Eiweißzufuhr ist vor allem in einer Diät besonders wichtig, da Muskulatur besser erhalten werden kann und die Sättigung erhöht wird.
Käse wie Halloumi zählen zu den guten Calcium-Lieferanten. Calcium spielt unter anderem eine wichtige Rolle bei der Muskel- und Nervenfunktion sowie der Knochengesundheit.
Traditionell wird Halloumi mit tierischem Lab hergestellt und ist für strenge Vegetarier somit nicht geeignet. Die meisten Hersteller setzen aber mittlerweile auf mikrobielles Lab und Austauschstoffe, um rein vegetarischen Käse zu erhalten. Ein Blick auf die Rückseite der Verpackung verrät in der Regel, was bei der Herstellung verwendet wurde.
Dem relativ hohen Fett- und Proteinanteil von Halloumi ist es zu verdanken, dass er eine wahre Geschmacksbombe ist. Er verleiht Gerichten so eine angenehm pikant-salzige Note und lässt sich vielfältig kombinieren.
Im Gegensatz zu anderem Käse eignet sich Halloumi nicht zum Überbacken von Aufläufen, dafür aber umso mehr zum Braten oder Grillen. Er bleibt auch beim Erhitzen fest in seiner Struktur und zerläuft nicht. So kann man ihn wunderbar für vegetarische Burger oder generell als Fleischalternative einsetzen.
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Nachteile
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