Muskat
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Vorteile
Die Inhaltsstoffe Safrol, Elemicin und Myristicin (Phenylpropanoide) in Muskat sollen dafür sorgen, dass man mit Stress gelassener umgehen kann und besser zur Ruhe kommt.
Muskat bekommt seinen typischen Geschmack durch reichlich enthaltene ätherische Öle wie alpha-Pinen und beta-Pinen, die eine heilsame Wirkung haben. Muskat gilt als verdauungsfördernd und kommt in der Naturheilkunde darum besonders bei Magenkrämpfen, Durchfall und Blähungen erfolgreich zum Einsatz.
Im indischen Ayurveda gilt warme Milch mit Muskat als perfektes Mittel für gutes Ein- und Durchschlafen. Wer es ausprobieren möchte, kocht 125 Milliliter fettarme Milch auf, rührt 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss hinein und trinkt das Ganze lauwarm.
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Nachteile
Ab einer Menge von 5 Gramm Muskat können Übelkeit, Schwindelgefühle, Bewusstseinstrübungen auftreten. Ab höheren Mengen droht eine Lebensgefahr und Beschwerden wie Kopf- und Magenschmerzen, Herzrasen bis hin zur Bewusstlosigkeit. Für Kinder kann schon deutlich weniger Muskat sehr gefährlich sein, darum Muskat immer kindersicher aufbewahren.
Vorsicht beim Würzen mit Muskat: Wer zu großzügig mit der geriebenen Nuss umgeht, könnte sich rauschähnlichen Zuständen aussetzen. In Kombination mit dem anderen Rauschmitteln wie Alkohol kann es zu einer gegenseitigen Verstärkung dieser Wirkung kommen.
Muskat ist besonders reich an Histaminen. Wer an einer Histaminunverträglichkeit leidet, verzichtet darum besser ganz auf Muskat.
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