Background image What you should know about

Schokolade

Saison Saisonunabhängig
plus... wirkt entspannend
plus... stärkt das Herz
plus... bremst Stress aus
plus... stabilisiert den Blutzucker
plus... schützt die Körperzellen
plus... pusht das Gehirn
plus... kann dick machen
plus icon wirkt entspannend
Learn More
plus icon stärkt das Herz
Learn More
plus icon bremst Stress aus
Learn More
plus icon stabilisiert den Blutzucker
Learn More
plus icon schützt die Körperzellen
Learn More
plus icon pusht das Gehirn
Learn More
plus icon kann dick machen
Learn More

Fotocredit

Pinterest
Drucken
Teilen

Vorteile

plus icon ... wirkt entspannend:

Schokolade kann bei Stress entspannen und beruhigen. Das zeigen Tests mit Teilnehmern in besonderen Belastungssituationen wie etwa Prüfungen.

plus icon ... stärkt das Herz:

Mehrere Studien zeigen, dass Zartbitterschokolade dank der vielen Flavonoide aus dem Kakao die Gefahr von schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen mindert und außerdem den Cholesterinspiegel senken kann. Auch in Milchschokolade sind diese enthalte, jedoch in geringeren Mengen.

plus icon ... bremst Stress aus:

In stressigen Situationen kann ein Stück Schokolade dabei helfen, cool zu bleiben. Denn die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.

plus icon ... stabilisiert den Blutzucker:

Bestimmte Pflanzenfarbstoffe (Catechine) aus dem Kakaoanteil sorgen dafür, dass Schokolade den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen kann. Desto höher der Kakaoanteil, umso besser.

plus icon ... schützt die Körperzellen:

Schokolade hat reichlich Antioxidantien zu bieten. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale, wirken als Anti-Aging-Mittel.

plus icon ... pusht das Gehirn:

Bei Vergesslichkeit und Unkonzentriertheit kann Schokolade helfen. Forscher fanden etwa heraus, dass nach dem Genuss von Zartbitterschokolade das Gehirn besser durchblutet und damit leistungsfähiger wird.

plus icon ... kann dick machen:

Zartbitterschokolade enthält deutlich weniger Zucker als die Variante aus Vollmilch, aber ungefähr ebenso viel Fett. Wer auf seine Linie achtet, sollte die Vollmilchschokolade darum nur in Maßen genießen.

Anzeige

Nachteile

Schokolade Recipes

1/10
Smarter Weihnachtsklassiker. Foto: Nathalie Gleitman
Klasse Kreation
Hier treffen Mandelkeks und Mousse au Chocolat aufeinander | Koch: Anthony Martinez, Atelier Cuisine Vevey | Foto: © www.instagram.com/inas_kleinewelt/
Lässt Naschkatzenherzen höher schlagen
Klassiker auf dem weihnachtlichen Teller – ganz ohne Butter
Schicht um Schicht zum Löffelglück
ActiFry Programm 9
Sommerlich-leicht und trotzdem schön süß dank weißer Schokolade.

Loading...

Mehr EAT SMARTER - Wissen

Auf unsererer Website haben wir hunderte Infografiken über die gesundheitlichen Auswirkungen einzelner Lebensmittel..

Obst

Gemüse

Weitere Lebensmittel