Schokolade
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Vorteile
Schokolade kann bei Stress entspannen und beruhigen. Das zeigen Tests mit Teilnehmern in besonderen Belastungssituationen wie etwa Prüfungen.
Mehrere Studien zeigen, dass Zartbitterschokolade dank der vielen Flavonoide aus dem Kakao die Gefahr von schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen mindert und außerdem den Cholesterinspiegel senken kann. Auch in Milchschokolade sind diese enthalte, jedoch in geringeren Mengen.
In stressigen Situationen kann ein Stück Schokolade dabei helfen, cool zu bleiben. Denn die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.
Bestimmte Pflanzenfarbstoffe (Catechine) aus dem Kakaoanteil sorgen dafür, dass Schokolade den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen kann. Desto höher der Kakaoanteil, umso besser.
Schokolade hat reichlich Antioxidantien zu bieten. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen durch freie Radikale, wirken als Anti-Aging-Mittel.
Bei Vergesslichkeit und Unkonzentriertheit kann Schokolade helfen. Forscher fanden etwa heraus, dass nach dem Genuss von Zartbitterschokolade das Gehirn besser durchblutet und damit leistungsfähiger wird.
Zartbitterschokolade enthält deutlich weniger Zucker als die Variante aus Vollmilch, aber ungefähr ebenso viel Fett. Wer auf seine Linie achtet, sollte die Vollmilchschokolade darum nur in Maßen genießen.
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Nachteile
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