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Weizen

Saison Saisonunabhängig
plus... regt die Verdauung an
plus... nährt die Nerven
plus... bereichert die Darmflora
plus... schützt vor Krebs
plus... verbirgt einen Schatz
minus... löst oft Allergien aus
minus... kann Diabetes fördern
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neutral icon gelingt herz- haft und süß
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Vorteile

plus icon ... regt die Verdauung an:

Vor allem die Vollwertvariante der goldenen Ähren liefert eine ordentliche Portion Ballaststoffe und resistente Stärke. Durch das Aufquellen in Wasser vergrößern sie die Stuhlmasse und wirken einem trägen Darm entgegen.

plus icon ... nährt die Nerven:

Das volle Korn überzeugt mit einem hohen Thiamingehalt. Als Stimmungsvitamin garantiert es die reibungslose Energiegewinnung, geistige Klarheit und eine ausgeglichene Psyche.

plus icon ... bereichert die Darmflora:

Da unverdauliche Faserstoffe wie Fruktane und Zellulose aus Weiß- und Vollkornweizen den günstigen Bifidobakterien im Dickdarm als Futter dienen, fördern sie die Vielfalt des Mikrobioms – eine starke Barriere gegen schädliche Keime.

plus icon ... schützt vor Krebs:

Spezielle Phenolsäuren aus der rauen Schale der Feldfrucht rufen Entgiftungsenzyme wach, die krebserregende Substanzen im Körper binden und somit ausschalten.

plus icon ... verbirgt einen Schatz:

Aus der wandelbaren Saat lassen sich nicht nur schmackhafte Einlagen für Gemüse, Aufläufe und Suppen zaubern, sondern auch wohltuende, warme Frühstücksbreie.

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Nachteile

minus icon ... löst oft Allergien aus:

Weizenprotein gehört zu den acht häufigsten Nahrungsallergenen. Bei circa 0,5 bis 9 Prozent der Menschen verursacht es Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall.

minus icon ... kann Diabetes fördern:

Bei der Verarbeitung zu feinem Weißmehl verliert Weizen kostbare Nährstoffe, nicht aber an Energie. Ein Zuviel in der täglichen Ernährung erhöht deshalb das Risiko für Übergewicht und Typ-2-Diabetes.

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