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Ohne raffinierten Zucker
Erdbeercreme-Torte
35 Min
Wie gesund ist Erdbeercreme-Torte?

Die Erdbeercreme-Torte ist der Highlight auf der Kuchentafel im Sommer – und hat sogar etwas für unsere Gesundheit zu bieten: Die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure aus den Erdbeeren haben nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung. Echte Vitaminpakete sind die Beeren auch. Reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
250 g Mehl mit 50 g Zucker vermischen und auf die Arbeitsplatte häufen. Mit der Hand eine Mulde hineindrücken, Ei hineinschlagen und Butter in Stücken um den Teig herum verteilen. Alle Zutaten mit einem Messer zerhacken, sodass Krümel entstehen, rasch zu einem Teig verarbeiten und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig auf einer mit restlichem Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und den Boden damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen, 1/3 davon in Scheiben schneiden, 1/3 halbieren und 1/3 mit 50 g Zucker und Zitronensaft pürieren. Püree durch ein feines Küchensieb streichen und mit Mascarpone, Magerquark und restlichem Zucker verrühren.
Sahne steif schlagen und vorsichtig unter Erdbeer-Mascarpone-Masse heben. Eingeweichte Gelatine in einem Topf erwärmen und 2 EL der Mascarponecreme hinzufügen, verrühren und in die restliche Mascarponecreme einrühren.
Erdbeerscheiben an den Rand der Springform aufreihen (dabei 8 Scheiben für die Dekoration beiseitelegen) und Erdbeerhälften mit der Schnittseite nach unten auf den Boden legen. Mascarpone-Creme über den Erdbeeren verteilen, glatt streichen und im Kühlschrank 1–2 Stunden anziehen lassen.
Restliche Erdbeerscheiben in der Mitte der Torte als Kreis anrichten. Stärke mit ein wenig Erdbeersaft verrühren. Restlichen Erdbeersaft in einem Topf zum Kochen bringen und Stärkemischung einrühren. Etwa 1/2 Minute kochen lassen, dann Tortenguss gleichmäßig auf die Erdbeercreme-Torte gießen.
Erdbeercreme-Torte nochmals für mindestens 1 Stunde kühl stellen. Aus der Springform lösen und in Stücke geschnitten servieren.
Smarter Tipp
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