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Klassiker in Low Carb

Kerniges Eiweißbrot

Keto-Vergnügen aus der Kastenform. Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 123 kcal
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Wie gesund ist Kerniges Eiweißbrot?

Health Score:
/ 100

Süßlupinenmehl zeichnet sich durch einen hohen Eiweißgehalt aus und liefert gleichzeitig kaum Kohlenhydrate. Mit einem hohen Vitamin-E-Gehalt können sich Kerne und Samen sehen lassen. Das fettlösliche Vitamin schützt unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, die uns insbesondere bei körperlichem oder seelischem Stress zusetzen.

Nährwerte pro Portion:
123 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
7 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
4,6 μg (4,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
34 mg (34 %)
Cholesterol
19,9 mg (19,9 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
17 μg (17 %)
Iodine
1,3 μg (1,3 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
41,6 mg (41,6 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
119 mg (119 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
7,3 mg (7,3 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
2,3 μg (2,3 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

20 Portionen
40 ggehackte Kürbiskern
40 g Sonnenblumenkern
20 g Sesamsamen
100 g Süßlupinenmehl
100 g gemahlene Mandel
70 g Kokosmehl
50 ggeschrotete Leinsamen
30 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Haferkleie
2 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Salz
¼ TLgemahlener Koriander
2 Ei
250 g Magerquark

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbis-, Sonnenblumenkerne und Sesam mischen, 2 EL beiseitestellen. Übrige Kerne mit Süßlupinenmehl, Mandeln, Kokosmehl, Leinsamen, Dinkelmehl, Haferkleie, Backpulver, Salz und Koriander mischen.

Schritt 2/4

In einer großen Schüssel Eier und Quark glatt rühren, die trockenen Zutaten und 250 ml lauwarmes Wasser nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts untermischen.

Schritt 3/4

Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, glatt streichen und mit einem Messer längs einritzen. Die beiseitegestellten Kerne darüberstreuen, leicht andrücken, das Brot zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

Schritt 4/4

Anschließend eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Form auf den Boden des Backofens stellen. Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren, das Brot noch 45 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß ins Brot stechen. Bleibt kein Teig daran kleben, ist es fertig. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Ob zum Frühstück oder mittags zu einer Suppe, das kernige Eiweißbrot kommt immer gut an und ist perfekt für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Das Brot hält sich im Brotkasten drei bis vier Tage frisch. Für den Vorrat können Sie das Brot in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(17)

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  • 03 Feb. 2020

    Habe das Brot soeben probiert. Leider ist es noch sehr nass auch trotz 10 min längerer Backzeit. Es ist auch sehr salzig. Leider ungenießbar. Schade für die hochwertigen Zutaten.

    • 05 Feb. 2020

      Hallo Frau Berger, schade, dass Ihnen das Brot nicht geschmeckt hat! Bei uns war es schön saftig, aber nicht nass. Das kann verschiedene Gründe haben: Zum einen könnte der von Ihnen verwendete Quark etwas feuchter gewesen sein als bei uns, zum anderen ist jeder Backofen unterschiedlich. Dadurch kann die benötigte Backzeit unter Umständen stark variieren. Was das Salz angeht: Auch hier spielt es eine Rolle, ob gehäufte oder gestrichene Teelöffel verwendet wurden. Um Missverständnisse zu vermeiden, haben wir die Menge im Rezept auf 1 TL Salz reduziert. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 17 Jan. 2022

    Liebes EatSmarter-Team, entfernt man die Wasserschale nach den ersten 10 Minuten oder bleibt sie bis zum Ende der Backzeit im Ofen?

    • 20 Jan. 2022

      Hallo JohannaL, die Wasserschale bleibt während der gesamten Backzeit im Ofen. Viel Spaß beim Backen und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Apr. 2021

    Guten Tag, könnte man daraus eine Glutenfreie Variante machen, indem man 30 g Dinkel-Vollkornmehl und 50 g Haferkleie ersetzt? Womit könnte man das sinnvollerweise ersetzen, um dem Brot genügend Klebstoff zu bieten?

    • 16 Apr. 2021

      Hallo Herr Baur, das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, aber mit Mandelmehl, Kichererbsenmehl, Reismehl oder Buchweizenmehl anstelle des Dinkel-Vollkornmehls müsste eine glutenfreie Variante des Eiweißbrotes gelingen. Die Haferkleie können Sie durch Leinsamen ersetzen. Gutes Gelingen und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 27 Apr. 2020

    Leider finde ich in unseren Geschäften kein Süßlupinenmehl. Kann ich das irgendwie durch ein anderes Mehl ersetzen, ohne die Kohlenhydrate (Keto, 30g) stark zu verändern? Danke und Liebe Grüße!

    • 04 Mai 2020

      Hallo Frau Fuchs, auch wenn wir es noch nicht getestet haben, gehen wir davon aus, dass das Eiweißbrot auch mit Mandelmehl anstatt Süßlupinenmehl gelingt. Geben Sie dann aber nicht alles auf einmal zum Teig, sondern probieren Sie es erst einmal mit 50 Gramm und tasten sich dann heran, damit das Brot am Ende nicht zu trocken wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 07 Juli 2023

    Mein Brot, das ich genau nach Rezept gebacken habe, ist sehr kompakt. Ist das so?

    • 10 Juli 2023

      Hallo Helene, durch den verwendeten Magerquark ist die kompakte Konsistenz so gewollt. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 28 Dez. 2022

    Kann ich dieses Rezept auch ohne Eier machen? Ich bin auf Eiweiß (Hühnerei) allergisch. Ist Eiersatz bzw. Apfelmus eine mögliche Alternative?

    • 28 Dez. 2022

      Hallo China55, auch wenn wir es selbst noch nicht ausprobiert haben, könnten Sie versuchen, die Eier z.B. durch Chiasamen oder gemahlene Flohsamenschalen zu ersetzen. In beiden Fällen benötigen Sie pro zu ersetzendem Ei einen EL Chia- oder Flohsamenschalen, der mit 3 EL Wasser vermischt und für 10 – 15 Minuten quellen gelassen wird. Viel Spass beim Ausprobieren! Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 03 Okt. 2023

    Dinkel ist eine Getreideart aus der Gattung des Weizens und enthält Gluten, ist damit nicht glutenfrei!

    • 09 Okt. 2023

      Hallo Kleemänsche, da haben Sie Recht! Daher ist das Brot auch nicht als glutenfrei gekennzeichnet. Die Angabe in der gesund, weil-Box bezog sich lediglich auf die Zutat Süßlupinenmehl. Da die Formulierung allerdings tatsächlich etwas missverständlich war, haben wir sie herausgenommen, damit niemand versehentlich ein glutenhaltiges Brot isst. Danke für den Hinweis und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 04 Aug. 2024

    Wie viele Scheiben sind für eine Mahlzeit angedacht?

  • 01 März 2024

    Hallo liebes Eat-Smarter Team, wodurch kann ich den geschroteten Leinsamen ersetzen?

    • 14 März 2024

      Hallo Eva Rosenfeld, Sie können die Leinsamen zum Beispiel durch Hanfsamen oder Sonnenblumenkerne austauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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