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Kalorienarm aus dem Ofen

Klassischer Bratapfel

Für die ganze Familie: Fruchtig und lecker frisch aus dem Ofen

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 618 kcal
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Wie gesund ist Klassischer Bratapfel?

Health Score:
/ 100

Das selbstgemachte Marzipan aus den Mandeln liefert wertvolles, knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen. Zusammen mit der Nussmischung sind sie wichtige Lieferanten für pflanzliche Proteine. Verdauungsfördernde Ballaststoffe sind in den Äpfeln, insbesondere in und unter der Schale, zu finden.

Nährwerte pro Portion:
618 Kcal
Calorie
11,3 g
Added Sugar
62 g
Carbohydrates
37 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
35 μg (35 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
159 mg (159 %)
Cholesterol
185 mg (185 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
67 μg (67 %)
Iodine
11,6 μg (11,6 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
91,4 mg (91,4 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
4 mg (4 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
696 mg (696 %)
Roughage
7,6 g (7,6 %)
Saturated Fatty Acids
10 g (10 %)
Uric Acid
43 mg (43 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
26 mg (26 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
11,5 ve (11,5 %)
Vitamin K
20,3 μg (20,3 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
50 g Mandelkern mit Haut
35 gPuderzucker aus Birkenzucker
4 säuerliche Äpfel
100 ggemischte Nuss (z.B. Haselnüsse und Walnüsse)
2 EL Rosinen
½ TL Zimt
4 EL Honig
2 EL Butter
120 ml Apfelsaft
250 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Vanilleschote
1 TL Speisestärke

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, 2 Minuten köcheln lassen, abgießen und abkühlen lassen, aus der Haut drücken. Kerne mit einer Küchenmaschine fein mahlen. Mit dem Puderzucker gut vermengen. Im Kühlschrank für 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/4

Währenddessen die Äpfel waschen, trocken reiben und das Kerngehäuse ausstechen. Für die Füllung das Marzipan in eine Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Nüsse und Rosinen hacken und dazu geben. Den Zimt und 2 EL Honig untermischen. Die Äpfel in eine bei Bedarf gefettete Backform stellen und mit der Nuss-Mazipanmasse füllen. Sollte etwas übrig bleiben, um die Äpfel herum verteilen. Die Butter in Stückchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 20 Minuten den Apfelsaft zusammen mit ein wenig Wasser angießen.

Schritt 3/4

Für die Vanillesauce von der Milch 3–4 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und 2 EL Honig aufkochen, dann vom Herd nehmen. Die Speisestärke mit der beiseite gestellten Milch und den Eigelben glattrühren. In die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Masse eine sämige Saucenkonsistenz aufweist.

Schritt 4/4

Die Bratäpfel mit der der Apfelsauce auf tiefen Tellern anrichten, die Vanillesauce darüber gießen und servieren.

Smarter Tipp

Die Äpfel lassen sich nach Belieben auch mit anderen Zutaten füllen – Cashewkerne und getrocknete Cranberries geben den ofengebackenen Leckerbissen nochmal eine ganz andere Note.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Glutenfrei
Vegetarische Hausmannskost

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