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Saisonale Küche

Lebkuchenkekse mit Kokos

Lieblingsgebäck mit pfiffiger Zitrusfrische

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 190 kcal
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Wie gesund ist Lebkuchenkekse mit Kokos?

Health Score:
/ 100

Die in den Lebkuchenkeksen mit Kokos enthaltenen Pistazien glänzen mit dem Spurenelement Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport unentbehrlich ist.

Nährwerte pro Portion:
190 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
7 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
2,4 μg (2,4 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
14 mg (14 %)
Cholesterol
24 mg (24 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
2,1 mg (2,1 %)
Magnesium
29 mg (29 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
171 mg (171 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
3,9 g (3,9 %)
Uric Acid
26 mg (26 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
4,6 μg (4,6 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

20 Portionen
200 g Honig
100 g Vollrohrzucker
100 g Butter
3 TL Lebkuchengewürz (à 5 g)
½ TL Pottasche
300 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
100 g Dinkel-Vollkornmehl
3 ELstark entöltes Kakaopulver (à 5 g)
1 Ei (L)
3 EL Pistazienkerne (à 15 g)
2 EL Kokosflocke (à 10 g)
½ Bio-Orange (Schale)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Honig in einem Topf mit Zucker, Butter und Lebkuchengewürz unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmasse vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren.

Schritt 2/4

Beide Mehlsorten mit Kakaopulver auf eine Arbeitsfläche sieben, anhäufen und mittig eine Mulde hineindrücken. Honigmischung, aufgelöste Pottasche und Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern.

Schritt 3/4

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig nochmals gut durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, die Ränder gerade schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen.

Schritt 4/4

Lebkuchen etwas abkühlen lassen. Pistazien hacken. Kuchen mit Kokosflocken, Pistazien und Orangenschale bestreuen, in 20 Stücke schneiden und anschließend vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe können Sie das Dinkelmehl Type 630 ebenfalls durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen. Dann werden die Lebkuchenkekse mit Kokos nur etwas fester.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm

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