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Figurbewusst genießen

Luftiger Sauerrahm-Apfelkuchen

saftig-leichtes Kuchenglück

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 314 kcal
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Wie gesund ist Luftiger Sauerrahm-Apfelkuchen?

Health Score:
/ 100

Die saure Sahne macht den Kuchen schön luftig und leicht – und hat auch einige gesundheitliche Vorteile zu bieten: Milchsäurebakterien schützen die Darmflora und sorgen damit für einen entspannten Bauch. Enthaltenes Vitamin A unterstützt die Sehkraft und lässt außerdem die Haut erstrahlen.

Nährwerte pro Portion:
314 Kcal
Calorie
9,5 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
20 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
8,2 μg (8,2 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
54 mg (54 %)
Cholesterol
119 mg (119 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
21 μg (21 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
18 mg (18 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
1,1 mg (1,1 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
162 mg (162 %)
Roughage
1,9 g (1,9 %)
Saturated Fatty Acids
11,9 g (11,9 %)
Uric Acid
8 mg (8 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
5,8 μg (5,8 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

12 Portionen
3 Äpfel z. B. Braeburn
4 Ei
1 TL Vanillepulver
120 g Vollrohrzucker
200 gweiche Butter
1 TL Zitronenschale
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
1 Prise Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillepulver und Vollrohrzucker mit einem elektrischen Handrührer ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Zuerst die Butter und dann den Zitronenabrieb sowie 150 g saure Sahne einrühren.

Schritt 2/3

Mehl und Backpulver mischen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zuerst die Mehlmischung in die Eigelbmasse rühren und dann das Eiweiß unterheben. Den entstandenen Teig in einer bei Bedarf gefetteten Springform verstreichen, die Äpfel darauf verteilen.

Schritt 3/3

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zusammen mit der restlichen sauren Sahne servieren.

Smarter Tipp

Die Mehlsorte kann nach Belieben ausgetauscht werden: Wer noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe im Apfelkuchen haben möchte, kann sich an Dinkel-Vollkornmehl wagen. Ein zusätzliches Plus ist der nussige Geschmack des Mehles.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Desserts
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Kommentare

(3)

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  • 26 Sept. 2024

    Leider ist mir der Kuchen total zusammengefallen. Erst ist er toll aufgegangen, beim auskühlen ist er aber eingefallen. Schade.

  • 01 Sept. 2024

    Hier dürfte sich ein Fehler im Rezept eingeschlichen haben - was ist mit dem Rest vom Sauerrahm ?

    • 02 Sept. 2024

      Hallo Apple-1380097, der restliche Sauerrahm wird zum fertigen Kuchen gereicht (siehe Schritt 3, letzter Satz). Viele Grüße von EAT SMARTER!

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