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Seelenwärmer

Mutzen

Feines Schmalzgebäck, das auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen darf. Foto: Maximilian Gold, Beeke Hedder

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 438 kcal
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Wie gesund ist Mutzen?

Health Score:
/ 100

Die Mutzen, in einigen Regionen Deutschlands auch unter dem Namen Schmalzkuchen bekannt, sind ein Muss für alle Weihnachtsmarkt-Gänger. Wer sich den Weihnachtsmarkt nach Hause holen möchte, kann das mit unserem Mutzen-Rezept besonders gut: Das Schmalzgebäck ist leicht zuzubereiten und schmeckt trotz reduziertem Zuckergehalt großartig.

Nährwerte pro Portion:
438 Kcal
Calorie
9,5 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
26 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
55 mg (55 %)
Total Sugar
11,7 g (11,7 %)
Folate
18 μg (18 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
2,2 g (2,2 %)
Niacin
0,6 mg (0,6 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
167 mg (167 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
13,1 g (13,1 %)
Uric Acid
11 mg (11 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
1,6 μg (1,6 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

10 Portionen
500 g Dinkelmehl Type 1050 + etwas Mehl zum Bearbeiten
½ TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
250 ml Milch (3,5 % Fett)
100 ggeschmolzenes Butterschmalz
1 Ei
70 g Vollrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
½ Zitrone (Saft)
400 gpflanzliches Frittieröl
30 gPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl mit Salz und Trockenhefe in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.

Schritt 2/5

In einer weiteren Schüssel Milch, Butterschmalz, Ei, Vollrohrzucker, Vanillepulver und Zitronensaft verrühren.

Schritt 3/5

Mehlmischung zugeben und alles für ca. 5 Minuten gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen. Teig abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dünn ausrollen. Mit einem großen Messer kleine Quadrate mit 2 cm Seitenlänge aus der Teigplatte schneiden.

Schritt 5/5

Öl in einem Topf auf 170 °C erhitzen und die Teig-Stückchen im heißen Fett in 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Smarter Tipp

Die Mutzen sind perfekt für den gemütlichen Weihnachtsnachmittag mit der Familie zu Hause. Noch mehr Weihnachts-Feeling holen Sie sich mit unseren weiteren Weihnachtsrezepten in die eigenen vier Wände: zum Beispiel mit unseren gebrannten Mandeln oder mit selbstgemachtem Glühwein
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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