A

Klassiker mal anders

Vegane Quarkkeulchen mit Apfelkompott

Sächsischer Klassiker mal anders. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 447 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Vegane Quarkkeulchen mit Apfelkompott?

Health Score:
/ 100

Für den Gesundheitsfaktor sorgen der Sojaquark sowie das Sojamehl – beide Zutaten punkten mit viel Eiweiß und Calcium. Das ist gut für unsere Muskeln und Knochen. Durch die Kombination aus den Zutaten halten die veganen Quarkkeulchen lange satt. Das selbst gekochte Apfelkompott ist leicht bekömmlich und durch den enthaltenen Ballaststoff Pektin wirkt die sächsische Süßspeise verdauungsfördernd. Die Kartoffeln liefern zudem sattmachende Kohlenhydrate und Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
447 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
82 g
Carbohydrates
7 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
9,8 μg (9,8 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
78 mg (78 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
44,7 μg (44,7 %)
Iodine
6,6 μg (6,6 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
75 mg (75 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
4,7 mg (4,7 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
953 mg (953 %)
Roughage
7,3 g (7,3 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
84,4 mg (84,4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
25,2 μg (25,2 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Kartoffel
4 EL Sojaquark
4 EL Rohrohrzucker
3 EL Rosinen
130 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Sojamehl
Salz
1 EL Limettensaft
2 EL Rapsöl
1 Prise Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/3

Für die Quarkkeulchen die Kartoffeln in kochendem Wasser 15–20 Minuten weich kochen, abgießen, abkühlen lassen. Kartoffeln pellen, mit einer Kartoffelpresse pressen und in eine Schüssel geben.

Schritt 2/3

Zu den Kartoffeln den Sojaquark, 2 EL Zucker, Rosinen, Dinkelmehl, Sojamehl, Salz und Limettensaft zugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Aus dem Teig mit feuchten Händen 12 Plätzchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Quarkkeulchen von beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten und im Ofen warm halten.

Schritt 3/3

Inzwischen Äpfel waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Äpfel in einem Topf mit 1 EL Zucker und Zimt 6 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann 50 ml Wasser zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Quarkkeulchen mit Apfelkompott und mit dem restlichen Zucker bestreut servieren.

Smarter Tipp

Der Klassiker ist vegan ebenfalls ein echtes Soulfood und schmeckt je nach Jahreszeit mit frischen Erdbeeren, Rhabarber, Pflaumen oder Birnen. Quarkkeulchen sind gut für die Resteküche geeignet, wenn noch gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree übriggeblieben sind.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Desserts
Clean Eating
Sirtfood-Diät
Gesunde Ernährung
Laktosefrei
Vegan
Vegane Desserts zu Weihnachten
Vegane Desserts
Vegetarisch
Vollwert

Loading...

Diseases

Arthrose
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schwangerschaft
Stillzeit
Stress
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(7)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 17 März 2022

    Ich mag keine Rosinen, deshalb habe ich die einfach weggelassen. Schmeckt super!

  • 19 März 2022

    Mega leckeres Rezept!! Absolute Empfehlung. Es hat allen in der Familie gut geschmeckt und ich persönlich habe als Topping einfach noch ein paar Nüsse und etwas von dem Quark genommen.

  • 09 Aug. 2024

    Beziehen sich die 447 kcal auf ein Quarkbällchen oder wie ist das zu verstehen? Es wäre hilfreicher wenn man das dazu schreiben würde

    • 09 Aug. 2024

      Hallo S. C., die Nährwertangaben gelten pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 17 März 2024

    Schmeckt gut, klebt aber entsetzlich an den Händen um Taler zu bilden.

  • 07 Apr. 2022

    Das Rezept hab ich letztens für meine Frau gemacht und es hat uns sehr gut geschmeckt. Klare Empfehlung!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

Ähnliche Rezepte

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter