A

Backen nach Clean Eating

Walnuss-Birnenkuchen

Herbstlicher Kuchengenuss.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 273 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Walnuss-Birnenkuchen?

Health Score:
/ 100

Birnen bringen nicht nur fruchtige Süße, sondern enthalten auch viel Kalium. Der Mineralstoff ist unter anderem für eine gesunde Muskel- und Nervenfunktion wichtig. Die Nüsse punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E. Vollkornmehl enthält viel Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Nährwerte pro Portion:
273 Kcal
Calorie
9 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
16 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
6,9 μg (6,9 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
37 mg (37 %)
Cholesterol
79 mg (79 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
30 μg (30 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
230 mg (230 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
6,8 g (6,8 %)
Uric Acid
32 mg (32 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
2,6 ve (2,6 %)
Vitamin K
7,3 μg (7,3 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

12 Portionen
2 EL Zitronensaft
130 g Butter (zimmerwarm)
180 g Dinkel-Vollkornmehl
110 g Honig
3 Ei
75 ggemahlene Walnusskern
1 TL Backpulver
½ TLgemahlener Kardamom
½ TL Zimtpulver
60 ml Milch (3,5 % Fett)
75 g Sultanine

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Birnen schälen, vierteln, entkernen und 1 Birne in feine Spalten schneiden. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 2/4

Eine Kastenform mit 5 g Butter auspinseln und mit 5 g Mehl bestreuen.

Schritt 3/4

Restliche Butter mit 100 g Honig cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiß-cremig rühren. Restliches Mehl mit Nüssen, Backpulver, Kardamom und Zimt vermengen und mit der Milch unter die Buttercreme mischen, bis ein schwer reißender Teig entstanden ist. Birnenwürfel und Sultaninen unterheben und Teig in die Form füllen. Längs entlang der Mitte die Birnenspalten fächerartig auslegen. Leicht eindrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 75 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.

Schritt 4/4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Honig bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Auch mit Äpfeln schmeckt dieser Kuchen richtig gut. Wenn etwas übrig bleibt, kein Problem: Er lässt sich super einfrieren und ist nach dem Auftauen noch genauso saftig wie davor.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Clean Baking
Vegetarische Hausmannskost

Loading...

Diseases

Kinderwunsch
Osteoporose
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Hashimoto
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(3)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 20 Sept. 2024

    Leider viel zu viel Fett. Das hat mit Clean Eating nichts mehr zu tun. 50 Gramm Butter hätten bei so viel fettreichen Nüssen mehr als gereicht. Muss leider den Kuchen entsorgen, da er wirklich nur nach Fett schmeckt. Gerne probiere ich es nochmal mit stark verringertem Fettgehalt. Ansonsten mag ich die Zutaten nämlich sehr.

  • 11 Aug. 2020

    Der Walnuss-Birnenkuchen hat sehr lecker geschmeckt. Ich habe ausserversehen anstatt 1EL Backpulver, ein ganzes Packet verwendet, das Ergebnis war aber super und hat allen geschmeckt. Der Kuchen war sehr saftig, was besonders meinen französischen Freunden wichtig ist.

    • 13 Aug. 2020

      Hallo Frau Moliner-Lindenlaub, schön dass Ihnen der Kuchen, trotz etwas mehr Backpulver, geschmeckt hat und er sehr saftig war. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter