Den Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Milch mit der Sahne, dem ausgekratzten Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig, aber nicht schaumig schlagen. Nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren. Die Creme durch ein Sieb in die Portionsförmchen gießen. Die Tassen (oder Förmchen) auf ein tiefes Backblech oder in eine Bratreine stellen. Soviel Wasser angießen, das die Förmchen etwa 2/3 hoch darin stehen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen, eventuell auch etwas länger.
Danach herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Creme mit dem braunem Zucker bestreuen und kurz unter den heißen Grill schieben, bis die Oberfläche karamellisiert (oder mit dem Bunsenbrenner abflämmen).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)