Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einem Küchenbrett ausbreiten, etwas salzen und ca. 30 Minuten "Wasser ziehen lassen". Die Zucchini in ebenso dicke Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, putzen, Kerne sowie weiße Trennhäute entfernen und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln häuten und achteln.
Die Auberginen mit Küchenkrepp trocken tupfen. Nun alles Gemüse mit 3 EL Öl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Die Kräuter und die abgezogenen Knoblauchzehen untermischen und im Ofen ca. 35 Minuten backen, währenddessen ab und zu wenden.
Das Gemüse vom Blech nehmen und in einer Schüssel mit dem restlichen Öl und den abgegossenen Artischocken vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Antipasti-Gemüse aus dem Ofen mit Basilikum garniert noch warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)