Apfel-Galette mit Haselnüssen

Backen nach Clean Eating
50
Zeit:
255
Kalorien:
Health Score:
 
83 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
1,00 Prise Salz
150,00 g kalte Butter
1,00 Ei
650,00 g Apfel
1,00 TL Zimt
0,50 TL Kardamom
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

250 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 1 EL kaltes Wasser zugeben und alles zügig zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2.

Inzwischen Äpfel gründlich waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel in feine Spalten schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelspalten mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Zimt und Kardamom mischen.

3.

Arbeitsfläche mit übrigem Mehl bestäuben, Teig darauf rund und ca. 5 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Apfelspalten mit der Schale nach oben auf dem Teig verteilen, dabei außen einen ca. 10 cm breiten Rand frei lassen.

4.

Teigrand nach innen einschlagen, Äpfel mit restlichem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

5.

Haselnüsse grob hacken. Apfel-Galette damit bestreuen und lauwarm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 8,00 g
Biotin : 7,90 μg
BreadExchangeUnit : 2,00 BE
Calcium : 18,00 mg
Carbohydrates : 27,00 g
Cholesterol : 47,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkel-Vollkornmehl und Äpfel trumpfen mit einer großen Ladung Ballaststoffe auf, die die Verdauung unterstützen und lang anhaltend sättigen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann die Galette immer wieder mit anderen Obstsorten zubereiten: Im Frühling mit Erdbeeren, im Sommer mit Aprikosen oder Pfirsichen und im Herbst auch mal mit Pflaumen oder Birnen.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.