Apfelschalen und -reste waschen, klein schneiden, mit Kokosblütenzucker, Zitronensaft sowie 50 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Kurz vor dem Garende Masse mit einem Stabmixer pürieren. Agar-Agar in die kochende Flüssigkeit einrühren und 1–2 Minuten mitkochen. Die kochend heiße Masse in die vorher abgekochten sauberen Gläser füllen, sofort verschließen und für etwa 15 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend abkühlen lassen. Der Aufstrich hält sich 3–4 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auch in Apfelresten stecken wertvolle Ballaststoffe wie zum Beispiel Pektin: Der Quellstoff fördert eine gesunde Verdauung, ohne dabei den Darm zu belasten, und kann so bei Durchfall helfen.
Smarter Tipp
Aus Apfelschalen können Sie zudem auch Apfel-Chips, Apfelmus, Apfeltee, Limonade, Eistee oder Essig herstellen.