Das Mehl, Backpulver und Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz und Vanillezucker dazugeben und mit Quark, Milch und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch Mehl oder Milch zufügen. In Frischhaltefolie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel fein-blättrig schneiden. Mit dem Zitronensaft, Honig und Zimt vermengen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, halbieren und jeweils in Backblechgröße auswellen. Ein Rechteck auf das Backblech legen und einen kleinen Rand hochdrücken. Mit flüssiger Butter bestreichen und die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Teigschicht darauf legen und den Rand leicht andrücken. Die übrige Butter mit der Sahne und dem braunen Zucker verrühren und damit den Teig bepinseln. Mit den Mandeln bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)