Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und würfeln.
Zitrone halbieren und auspressen. Apfelwürfel mit Zitronensaft nach Geschmack und 6 EL Wasser in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten weichkochen.
Inzwischen 3 Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Äpfel im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren.
Apfelmus nochmals aufkochen und in die vorbereiteten Gläser geben (sie sollten bis zum Rand gefüllt sein). Sofort mit den Deckeln verschließen, kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
An apple a day keeps the doctor away – hier sind die Äpfel konserviert und so griffbereit, wenn Ihre Obstschale mal leer ist oder Apfelmus zur Weiterverwendung gebraucht wird. Äpfel enthalten den löslichen Ballaststoff Pektin. Er hilft, den Cholesterinspiegel zu senken und den Zuckerstoffwechsel zu normalisieren.
Smarter Tipp
Wer das Apfelmus gleich essen oder weiterverwenden möchte, füllt es nicht in Gläser ab, sondern lässt es in einer Schüssel etwas abkühlen. Tipp: Sie können das Apfelmus ganz nach Gusto mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer, Kardamom oder Sternanis aromatisieren. Das Grundrezept kommt ganz ohne zugesetzte Süße aus, je nach Verwendung können Sie etwas Kokosblütenzucker mit kochen oder im Nachgang mit Honig süßen. Das Apfelmus hält sich mehrere Monate.