Aus Mehl, Butter, Vollrohrzucker, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. Einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand mitformen.
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelspalten auf dem Teigboden verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Die Milch mit Sahne und Eigelben verrühren. Den Backofen kurz öffnen und den Sahne-Guss über die Äpfel geben. Den Backofen wieder schließen und die Tarte weitere ca. 20 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt lauwarm oder kalt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Dinkelmehl Type 1050 und die Äpfel versorgen uns mit reichlich Ballaststoffen, die die Verdauung gut unterstützen und nachhaltig sättigen. Milch und Sahne versorgen und zudem mit etwas Calcium, das für gesunde Knochen und Zähne eine wichtige Rolle spielt.
Smarter Tipp
Je nachdem, wie Sie Ihren Apfelkuchen am liebsten mögen, können Sie diesen mit gehackten Walnüssen oder mit Sonnenblumenkernen verfeinern.