Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1/3 des Zuckers einrieseln lassen.
Eigelb mit restlichem Zucker und dem heißen Wasser cremig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke, Backpulver und Kakao mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen locker unterziehen.
Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2) ca. 20-25 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen.
Aprikosen kreuzweise einritzen, ca. 1-2 Minuten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Aprikosen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Ca. 1/3 zum Garnieren abnehmen und abgedeckt beiseite stellen.
Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Quark mit Zucker und Himbeerpüree verrühren. Zitronensaft erhitzen.
Gelatine ausdrücken und in dem Zitronensaft auflösen. Ca. 1-2 EL Quarkmasse zugeben und verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Kurz kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren.
Boden aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Einen Deckel abschneiden, um den Tortenboden zu begradigen. Den Deckel in Stücke schneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen.
Sahne steif schlagen und unter die Quark-Himbeer-Creme ziehen. Ca. 3-4 EL Creme auf dem Tortenboden verstreichen, die Hälfte der Aprikosen und die Hälfte der Biskuitstücke darauf geben und leicht in die Creme drücken.
Ca. 4 EL Creme darauf verstreichen, übrige Aprikosen und übrige Biskuitstücke in die Creme drücken. Die restliche Creme darauf verstreichen. Mit den beiseite gelegten Aprikosen garnieren.
Torte ca. 2-3 Stunden kühl stellen. Tortenring vorsichtig abnehmen und die Torte auf eine Tortenplatte setzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)