Artischockensalat

30
Zeit:
289
Kalorien:
Health Score:
 
93 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
2,00 Zitrone
12,00 junge Artischocke
0,00 Salz
2,00 hart gekochte Ei
0,00 Bund Petersilie
2,00 Zweig frischer Thymian
100,00 ml Gemüsefond
2,00 EL Schmand
2,00 EL Zitronensaft
2,00 EL kleine Kapern
0,00 Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Die Zitronen auspressen, die Hälfte des Saftes in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die Artischocken von den äußeren harten Blattreihen befreien, die Blattspitzen mit der Küchenschere 2 bis 3 cm kürzen. Die Stiele auf etwa 4 cm kürzen und schälen. Die Artischocken längs halbieren und das sogenannte Heu (die Fasern im Inneren) entfernen. Schnell arbeiten und die geputzten Artischocken sofort ins vorbereitete Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

2.

In einem Topf Wasser aufkochen, kräftig salzen und den übrigen Zitronensaft hinzufügen. Die geputzten Artischocken darin bei mittlerer Hitze in 10 – 12 Minuten weich kochen.

3.

Inzwischen für das Dressing die Sardellenfilets abtropfen lassen und klein schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Sardellen und Thymian mit dem Fond, Schmant, Zitronensaft und einem EL Kapern im Mixer (oder in einem hohen Aufschlaggefäß mit dem Pürierstab) fein pürieren, mit Pfeffer abschmecken.

4.

Die hart gekochten Eier pellen und fein hacken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

5.

Die Artischocken mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Lauwarm abgekühlt auf vier Tellern anrichten. Mit dem Sardellendressing beträufeln und die übrigen Kapern, die fein geschnittene Petersilie und die gehackten Eier darüber streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 44,70 μg
BreadExchangeUnit : 2,20 BE
Calcium : 525,00 mg
Carbohydrates : 26,00 g
Cholesterol : 119,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.