Babka mit Schokolade und Walnüssen

Clever naschen
20
Zeit:
221
Kalorien:
Health Score:
 
72 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
50,00 g lauwarmes Wasser
10,00 g Sauerteig
120,00 g lauwarme Milch (3,5 % Fett)
80,00 g Butter
3,00 g Salz
50,00 g Walnusskern
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Am Vorabend 50 g Mehl mit 50 g lauwarmem Wasser und dem Sauerteig-Anstellgut verrühren und über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.

2.

Am nächsten Morgen warme Milch, Sauerteig und übriges Mehl verrühren. Ei, 25 g Zucker, 20 g weiche Butter sowie Salz zugeben und alles für mindestens 5 Minuten gut verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3–4 Stunden gehen lassen.

3.

Für die Füllung Schokolade hacken, die Hälfte der Schokolade mit 60 g Butter über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Walnusskerne hacken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (so lang wie die Backform und ca. dreimal so breit) ausrollen.

4.

Schokoladenmasse auf dem Teig verstreichen und gehackte Schokolade sowie Walnüsse darauf verteilen. Teig von der langen Seite aufrollen. Teigrolle längs halbieren und Teigstränge miteinander verdrehen, sodass die Schnittfläche immer oben zu sehen ist.

5.

Zopf in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und abgedeckt weitere 1,5 Stunden ruhen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas; Stufe 3) für 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 5,00 g
Biotin : 3,30 μg
BreadExchangeUnit : 2,20 BE
Calcium : 28,00 mg
Carbohydrates : 26,00 g
Cholesterol : 27,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Der hohe Kakaoanteil in Zartbitterschokolade sorgt nicht nur automatisch für einen geringeren Zuckeranteil. Kakao hat einen hohen Gehalt an Flavonoiden, die sich positiv auf einen zu hohen Blutdruck auswirken können. Magnesium aus Schokolade hat zudem eine beruhigende und entspannende Wirkung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Babka lässt sich großartig mit Schokolade und Walnüssen füllen, ist aber auch wandelbar: Probieren Sie doch mal eine Füllung aus pürierten Heidelbeeren und Haselnüssen.

Ausgabe 01/25

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