Backkartoffeln mit Schnittlauch und Schmand
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4 Stücke Alufolie vorbereiten, groß genug, um die Kartoffeln darin einzuschlagen. Die Folienstücke mit der Butter bepinseln, mit Salz bestreuen und die Kartoffeln darin einwickeln. Im Backofen ca. 1 Stunde garen, bis sie sich leicht einstechen lassen. Wer die Kartoffeln auf einem Grill garen möchte, legt die Kartoffeln in der Folie rund um die Glut eines Holzkohlengrills und gart sie dort für etwa dieselbe Zeit. Dabei die Kartoffeln ab und zu drehen.
In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Die Gurken waschen in in Scheiben schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Folie öffnen, die Kartoffeln einschneiden, leicht auseinanderdrücken und den Schmand darüber verteilen. Mit dem Schnittlauch bestreuen und mit den Cocktailgurken garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ofenkartoffeln mit Schnittlauch und Schmand sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die Kartoffeln sind reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Kalium, was für die Funktion von Nerven und Muskeln wichtig ist. Der Schmand und die Crème fraîche liefern reichlich Calcium. Der Schnittlauch sorgt nicht nur für eine angenehme Geschmacksnote, sondern enthält auch Vitamin K, welches für die Blutgerinnung wichtig ist. Die Gurken enthalten viel Wasser und versorgen den Körper mit wichtigen Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium. Insgesamt ist dieses Gericht ein ausgezeichneter Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.
Smarter Tipp
Toppen Sie die Backkartoffeln mit Schnittlauch und Schmand nach Belieben mit weiteren Kräutern Ihrer Wahl.