Eier trennen. Eiweiß mit 2/3 Zucker steif schlagen. Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillinzucker und Wasser cremig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen vermengen, dabei nicht zuviel rühren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 10-12 Minuten backen.
Biskuitplatte auf ein entsprechend großes Stück Backpapier stürzen. Backpapier abziehen. Biskuitplatte mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zitronenschale, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und bei mäßiger Hitze auflösen. Zügig unter den Quark rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Sahnecreme auf der Biskuitplatte verstreichen. Biskuit aufrollen. Marmelade durch ein Sieb in einen Topf streichen und unter Rühren aufkochen.
Biskuitrolle mit der Marmelade bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen. 1-2 Stunden vor dem Anschneiden kühlen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)