12
Zutatenfür 4 Portionen
0,00 weiche Butter
250,00 g Mehl
2,00 TL Backpulver
0,50 TL Natron
1,00 Ei
125,00 g Zucker
2,00 EL Vanillezucker
80,00 ml Rapsöl
250,00 ml Buttermilch
100,00 g Puderzucker
1,00 EL Zitronensaft
1,00 EL Veilchensirup
0,00 lila Zuckerblüte
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinsblechs mit Papierförmchen auskleiden.
2.
Das Mehl mit Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. In einer weiteren großen Rührschüssel das Ei mit dem Zucker, Vanillezucker, Öl und Buttermilch verrühren. Die Mehlmischung rasch unterrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Danach kurz abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
4.
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und Sirup (oder ein paar Tropfen lila Lebensmittelfarbe) verrühren. Die Muffins damit bestreichen und mit Zuckerblüten ausgarnieren.
Nährwerte
1 Portion
enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Smarter Tipp