Blumenkohl mit Sauce Hollandaise

Deutscher Klassiker
25
Zeit:
641
Kalorien:
Health Score:
 
87 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
2,00 kleine Blumenkohl
0,00 Salz
0,25 Bund Petersilie
250,00 g Butter
75,00 ml Gemüsebrühe
0,50 Zitrone
0,00 Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Blumenkohl putzen, Blätter abschneiden und das dicke Strunkende herausschneiden. Blumenkohl grob in Röschen teilen. Nun unter fließendem Wasser gründlich waschen.

2.

Blumenkohl in einen großen Topf geben und nur so viel Wasser hinzugeben, dass der Kohl bis zu ¼ im Wasser liegt. Milch sowie etwas Salz zufügen und aufkochen. Alternativ kann der Kohl auch in einem Dämpfeinsatz über dem Wasser besonders nährstoffschonend gegart werden. Abgedeckt etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Der Blumenkohl ist fertig, wenn man ihn leicht mit einem Messer durchstechen kann.

3.

Inzwischen für die Sauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Für ein Wasserbad in einem weiteren Topf etwa 1 L Wasser erhitzen. Eier trennen und Eiweiße anderweitig verwenden. Eigelbe mit Essig und Brühe in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad cremig rühren. Von der Hitze nehmen und flüssige Butter unter Rühren langsam in dünnem Strahl zufügen. Zitrone auspressen und Sauce mit 1–2 EL Saft sowie Salz abschmecken.

4.

Blumenkohl aus dem Topf heben und in einem Abtropfsieb gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

5.

Gekochte Blumenkohlröschen in einen tiefen Teller geben, mit Sauce Hollandaise überziehen. Pfeffer darübermahlen, mit Petersilie garnieren und genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 20,50 μg
BreadExchangeUnit : 1,10 BE
Calcium : 147,00 mg
Carbohydrates : 13,00 g
Cholesterol : 302,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Blumenkohl ist im Vergleich zu anderen Kohlsorten gut bekömmlich. Er liefert reichlich Vitamin C, das die Abwehrkräfte fördert. Eine ordentliche Portion Kalium schützt außerdem das Herz und bringt den Flüssigkeitshaushalt ins Lot.

Durch die Verwendung von Essig anstelle des sonst üblichen Weißweins wird die Sauce gesünder und auch Kinder können mitessen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

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