Blumenkohlpizza mit Leinsamen, Spinat und Parmesan
Für den Pizzaboden den geschnittenen Blumenkohl nach und nach in der Küchenmaschine etwa in Reiskorngröße fein zerkleinern. Den Blumenkohl-Grieß in eine große Pfanne ohne Fett geben, mit 2 Prisen Salz würzen und bei mittlerer Hitze 12–14 Minuten weich garen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anliegt. Dann aus der Pfanne in eine Schüssel geben, mit 2 Prisen Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Leinsamen, Mandelmehl, Emmentaler und Ei zum Blumenkohl-Mix geben, alles zu einer homogenen Masse verrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Die Masse in 6 Portionen teilen und jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einer Kugel formen. Jede Kugel in der Hand schon etwas flach drücken und nebeneinander auf das Backblech legen, nochmals flach drücken. Die Pizzaböden in den Backofen (Mitte) schieben und darin etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen für den Belag das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Spinat dazugeben, mit je 1 Prise Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute zusammenfallen lassen. Die Frühlingszwiebelringe dazugeben, alles kurz durchschwenken und mit einem Hauch Muskatnuss abschmecken.
Die Pizzaböden aus dem Backofen (nicht ausschalten!) nehmen, den Spinat-Mix gleichmäßig darauf verteilen und mit Tomatenscheiben belegen. Die Pizzen im Ofen noch 2 Minuten backen. Dann aus dem Backofen nehmen, mit gehobeltem Parmesan gleichmäßig bestreuen und mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blumenkohl sorgt hier nicht nur für glutenfreien und kohlenhydratarmen (Low Carb) Pizzagenuss, sondern versorgt uns gleichzeitig mit vielen Vitalstoffen: Darunter reichlich Vitamin C, das unter anderem die Abwehrkräfte stärkt. Parmesan und Emmentaler bringen neben Würze auch viel Calcium mit. Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne.
Smarter Tipp
Der Belag für diese Low-Carb-Pizzen kann gut an den eigenen Geschmack und die Saison angepasst werden. Im Winter eignet sich anstatt Spinat zum Beispiel auch Grünkohl sehr gut, die Tomaten können durch frische Pilze ausgetauscht werden.