Brötchen mit getrockneten Tomaten und Basilikum
Getrocknete Tomaten klein schneiden. Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Alle Mehle, Maisstärke, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Essig, Butter und 375 ml Wasser mischen, zugeben und alles zu einem gut formbaren Teig verkneten, dabei Tomaten und Basilikum einarbeiten.
Teig in 8 Portionen teilen und mithilfe von etwas Reismehl zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Anschließend Brötchen mit getrockneten Tomaten und Basilikum auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Getrocknete Tomaten liefern eine ordentliche Portion an Lycopin; der Gehalt ist sogar höher als in frischen Tomaten. Der sekundäre Pflanzenstoff kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel in Balance zu halten.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die glutenfreien Brötchen immer wieder variieren: So machen sich zusätzlich grob gehackte Mandeln oder Pinienkerne gut im Teig, anstatt Basilikum passen auch andere mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Thymian wunderbar.