Brokkolisuppe mit Zucchini und Pilzeinlage
Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein würfeln. Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Die Brokkolistiele schälen und harte Stellen abschneiden. Die Stiele klein würfeln. Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. Das Öl in einen großen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln mit dem Ingwer anschwitzen. Die Brokkolistiele mitschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und den Brokkoli sowie die Zucchini in den Topf geben. Nun so viel Brühe angießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. In der heißen Butter in einer Pfanne bei mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren 6-8 Minuten garbraten. Die dabei anfallende Flüssigkeit verdampfen lassen.
Die Buttermilch in die Suppe rühren und fein pürieren. Falls nötig noch etwas Brühe angießen oder etwas einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zitronensaft dazu träufeln und abschmecken.
Die Pilze salzen, pfeffern und auf vier tiefe Teller verteilen. Die Suppe angießen und mit Schnittlauch bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)