Brombeer-Quark-Tartelettes
Mehl mit Kakaopulver, Salz und Zucker mischen. Butter und 1 Ei zugeben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Brombeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Limette heiß abspülen, trocken reiben, die Schale abreiben; Limette halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Crème fraîche mit Quark, der Hälfte der Limettenschale, 1–2 Spritzern Limettensaft, Ahornsirup, Vanillemark und restlichem Ei verrühren.
Teig in 4 gleich große Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø je etwa 14 cm) und in 4 Tarteletteformen geben.
Quarkmasse auf die Formen verteilen und die Brombeeren darüber geben. Tartelettes im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.
Tartelettes aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Formen lösen. Brombeer-Quark-Tartelettes mit restlicher Limettenschale und mit geraspelter Schokolade nach Belieben garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brombeeren überzeugen mit sehr großen Mengen an natürlichen Pflanzenfarbstoffen. Diese Flavonoide geben den dunklen Beeren nicht nur ihre typische Farbe, sondern können auch freie Radikale abfangen und unsere Körperzellen vor Schäden bewahren. Kakao ist reich an Magnesium und kann so für Entspannung sorgen – denn der Mineralstoff löst Verkrampfungen der Muskeln auf natürliche Weise.
Smarter Tipp
Auch mit anderen Beeren schmecken die Tartelettes super – zum Beispiel Johannisbeeren oder Himbeeren. Tiefkühlfrüchte sind ebenfalls in Ordnung, solange diese keinen zugesetzten Zucker enthalten.