Buchweizengrütze mit Honig-Birnen und Haselnussmus
Buchweizengrütze mit dem Haferdrink in einen Topf geben, umrühren und zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, auf kleinste Hitze reduzieren und für 1–2 Minuten stetig umrühren, bis eine breiartige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit hinzufügen. Den Topf mit geschlossenem Deckel beiseitestellen.
Birnen waschen, halbieren, entkernen und längs in feine Spalten schneiden. Honig in einem Topf erhitzen, Birnenspalten hineingeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten karamellisieren, dann vom Herd nehmen.
Grütze nochmals gut durchrühren, Butter hineingeben, auf 4 Schüsseln verteilen, karamellisierte Birnenspalten daraufgeben und auf jede Portion mit 1 TL Haselnussmus geben. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Buchweizengrütze ist eine leckere Frühstücks-Abwechslung zum herkömmlichen Haferflocken-Porridge – und sorgt mit der im Buchweizen vorkommenden Kieselsäure auch noch für schönes Haar und feste Nägel. Das Vitamin E aus dem Haselnussmus und dem Buchweizen bietet guten Schutz der Zellen vor Schädigungen durch freie Radikale.
Smarter Tipp
Achten Sie beim Kauf der Produkte auf die regionale Herkunft. Beim Kauf des Honigs können Sie zum Beispiel die Augen offen halten für das typische Glas des Deutschen Imkerbundes e.V. Das Etikett gibt meistens Auskunft über Namen und Adresse des Imkers.
Für eine vegane Variante der Buchweizengrütze kann der Honig durch Zuckerrübensirup ersetzt werden. Die Butter wird für die vegane Grütze einfach weggelassen; Sie können dafür aber noch mehr Haselnussmus verwenden!