Burger-Buns mit Sauerteig
Am Vorabend Anstellgut mit Weizen-Vollkornmehl und 120 g Wasser gut verrühren. Abgedeckt bei Zimmertemperatur für 12 Stunden (über Nacht) reifen lassen.
Am nächsten Tag Dinkelmehl in einer Schüssel abwiegen. Sauerteig, Honig und 1 Ei zugeben und alles gut verkneten. Butter unterkneten. Salz in 20 g Wasser auflösen, zum Teig geben und 10 Minuten weiterkneten. Schüssel abdecken und 1 Stunde reifen lassen.
Teig in 4 Stücke teilen und diese zu glatten Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und jeweils mit der Hand ca. 2 cm flach drücken. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 30-60 Minuten reifen lassen.
Übriges Ei mit 1 EL Milch verrühren und Burger-Buns damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 15–20 Minuten backen.
Noch heiß vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Burger-Buns mit Sauerteig werden mit Sesam zum Hingucker. Und das kernige Topping kann so einiges: Sesamsamen punkten mit Nährstoffen wie Calium für starke Knochen, Magnesium für gesunde Muskeln und Nerven sowie Kalium und ungesättigte Fettsäuren für ein fittes Herz.
Smarter Tipp
Nur Sesam auf den Burger-Buns ist zu langweilig? Das Topping lässt sich gut variieren: Probieren Sie doch mal schwarzen Sesam, Mohnsamen, Kümmel oder Chia-Samen aus.