Zwiebel schälen, Tomaten waschen und putzen. Beides klein schneiden. Für die Gravy das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Tomaten, Cashewkerne, Chiliflocken, Zucker, Garam Masala und Koriander einige Minuten darin anbraten, bis die Tomaten weich sind. Nun alles in einen Mixer füllen, 3–4 EL Wasser dazugeben und die Gravy cremig pürieren.
Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen. Anschließend abgießen.
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Vegane Butter in einer Pfanne schmelzen und Knoblauch, Ingwer, Kardamom, Nelken und Lorbeerblatt darin 1–2 Minuten andünsten. Dann Gravy, Kokosmilch und 60 ml Wasser zugeben und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Blumenkohl einrühren und Butter-Masala vegan mit Salz abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blumenkohl ist sehr vitamin- und mineralstoffreich. Zum Beispiel enthält er wie viele andere Kohlsorten jede Menge Vitamin K. Ingwer hat durch die enthaltenen Gingerolen, Shogaolen und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen sehr positive Auswirkungen auf den Körper und stärkt beispielsweise das Immunsystem.
Smarter Tipp
Butter-Masala vegan können Sie entweder pur genießen oder dazu eine Beilage reichen: Vollkornreis, Vollkorncouscous oder Kartoffeln passen beispielsweise sehr gut. Wer möchte, serviert das Gericht mit einem Klecks veganer Joghurtalternative und gehackten Kräutern.