Butterplätzchen in Herzform
Mehl mit 125 g Puderzucker, Zitronenschale und Vanillemark auf die Arbeitsfläche häufen. Ei in die Mitte geben, klein geschnittene Butter rundherum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie oder in ein feuchtes Küchentuch wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten lichtgelb backen.
Butterplätzchen dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestauben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Klassische Butterplätzchen gehören einfach in die Advents- und Weihnachtszeit, auch wenn sie nicht gerade die gesündesten Kekse sind. Kombinieren wir die Plätzchen mit gesunden Keksen auf dem Gebäckteller, ist gegen ein gelegentliches Butterplätzchen nichts einzuwenden.
Smarter Tipp
Die Butterplätzchen in Herzform können Sie vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Nüssen oder Schokoraspeln bestreuen. Wenn Sie es nicht ganz so klassisch, dafür aber gesünder mögen, dann probieren Sie unsere Match-Pistazien-Sterne oder Ingwersterne.