Chia-Mohn-Kipferl

Smarte Weihnachtsplätzchen
20
Zeit:
103
Kalorien:
Health Score:
 
82 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
6,00 g Chiasamen
25,00 g Kokosöl
30,00 g Apfelmus
30,00 g Mandelmus
45,00 g Reissirup
75,00 g gemahlene Mandelkern
1,00 Prise Salz
1,00 TL gemahlene Vanille
10,00 g gemahlener Mohn
10,00 g Puderzucker aus Erythrit
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Chiasamen mit 3 EL Wasser in einer Schüssel mischen und für 10 Minuten quellen lassen.

2.

Währenddessen Kokosöl, Mandel- und Apfelmus, Reissirup, Mehl und Mandeln gut verrühren und durchkneten. Chiapudding zugeben, mit 1 Prise Salz und Vanille verfeinern und zu einem kompakten Teig formen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.

Teig in kleine Stücke teilen und zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen. Kipferl in Halbmondform bringen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 15 Minuten backen.

4.

Mohn und Puderzucker mischen und Kipferl noch warm im Mohn-Puderzucker-Mix wälzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,70 g
Biotin : 0,60 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 25,00 mg
Carbohydrates : 8,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese Chia-Mohn-Kipferl sind im Vergleich zu klassischen Kipferln gesünder, denn wir haben für dieses Rezept mineralstoffreiches Vollkornmehl verwendet. Auch den Zuckeranteil haben wir reduziert und ein Teil der Süße stammt aus Apfelmus.

Mandeln sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Dadurch können sie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern. In Mohn steckt viel von dem Mineralstoff Magnesium, das Nerven und Muskeln stärkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mohn ist nicht jedermanns Sache. Wer ihn nicht mag, kann ihn zum Beispiel durch gemahlenen Zimt ersetzen. Das verleiht den knusprigen Halbmonden ein ganz anderes, ebenfalls sehr feines Aroma.

Ausgabe 01/25

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