Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Brombeeren abbrausen und gut trocken tupfen. Den Apfel schälen, Kernhaus entfernen und klein würfeln. Mit den Beeren vermengt in vier ofenfeste Portionsförmchen geben.
Die Milch mit der Sahne und der längs halbierten Vanilleschote aufkochen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig, aber nicht schaumig rühren, nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren. Die Crème durch ein Sieb auf das Obst in den Förmchen gießen.
Die Förmchen in einen Bräter oder eine Auflaufform stellen, und so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Crème ca. 1 Stunde (evtl. auch 10-15 Minuten länger) stocken lassen.
Dann herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Crème mit braunem Zucker bestreuen und kurz unter den heißen Grill schieben, bis die Oberfläche leicht karamellisiert (oder mit dem Bunsenbrenner abflämmen).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)