Cremesuppe aus Chicorée und Süßkartoffeln
Den Chicorée waschen, halbieren, die bitteren Strünke heraustrennen und den Rest klein schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken. Die Schalotten schälen und würfeln.
Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten, Chicorée und Süßkartoffeln darin anbraten. Mit dem Honig beträufeln und karamellisieren lassen. Mit der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen.
Etwa 30 Minuten kochen und danach im Mixer fein pürieren. Zusammen mit 100 ml Sahne aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schälchen verteilen, die restliche Sahne dekorativ einlaufen lassen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Chicorée trumpft mit dem Ballaststoff Inulin auf; das hält den Blutzuckerspiegel in der Waage und vertreibt den Heißhunger. Zudem bringt das Gemüse noch Vitamin A in die Cremesuppe, was sich positiv auf die Sehkraft auswirkt und für schöne Haut sorgt.
Smarter Tipp
Je nach Verfügbarkeit lässt sich der Süßkartoffel-Anteil in der Cremesuppe auch durch Kartoffeln oder Kürbis ersetzen.