Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Vertiefungen eines Muffin- oder Cupcakeblechs mit Papierförmchen auslegen.
Die Schokolade klein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit dem Zucker cremig quirlen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Natron mischen. Zum Teig geben und mit der Milch unterrühren. Die Schokolade rasch unterquirlen und den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach etwa 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
Für das Topping die weiche Butter in eine Rührschüssel geben. Den Puderzucker und den Kakao darüber sieben und alles mit dem Handrührgerät cremig rühren. Auf die Cupcakes streichen und mit Zuckerperlen garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)