Eier in Senf-Dill-Sauce

Smarter Klassiker
30
Zeit:
326
Kalorien:
Health Score:
 
82 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
30,00 g kleine Zwiebel
2,00 EL Rapsöl
350,00 ml klassische Gemüsebrühe
1,00 EL grober Senf
1,00 TL süßer Senf
2,00 EL mittelscharfer Senf
8,00 Ei
1,00 Bund Dill
100,00 g kleine Gewürzgurke
1,00 EL Honig
0,00 Salz
0,00 Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.

2.

Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mehl zugeben und unter Rühren hellgelb andünsten.

3.

Nach und nach Milch und Gemüsebrühe dazugießen, dabei mit einem Schneebesen glattrühren. Sauce unter Rühren zum Kochen bringen.

4.

Die drei Senfsorten unterrühren. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5.

Inzwischen die Eier anstechen und in kochendem Wasser in 7–8 Minuten wachsweich kochen. Herausnehmen, kalt abschrecken und pellen.

6.

Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken. Gewürzgurken abtropfen lassen und fein würfeln.

7.

Senfsauce mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Eier hineingeben und 2–3 Minuten in der Sauce erwärmen. Dill untermischen, mit Gurkenwürfeln bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 2,00 g
Biotin : 33,90 μg
BreadExchangeUnit : 1,00 BE
Calcium : 200,00 mg
Carbohydrates : 15,00 g
Cholesterol : 480,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Vergleich zur klassischen Senf-Dill-Sauce ist unsere Variante gesünder, denn wir haben Vollkornmehl für die Bindung verwendet.

Nicht nur am Gründonnerstag eine gute Wahl, denn hier kommt auch ganz ohne Fleisch eine beachtliche Portion Eiweiß auf den Tisch. Denn sowohl das Eiweiß als auch das Eigelb liefern hochwertige Proteine, die für ein langes Sättigungsgefühl sorgen. Zusätzlich enthalten Eier reichlich Vitamin A und viele B-Vitamine. Insbesondere das Vitamin B12 ist interessant für Vegetarier, das sonst vor allem in Fisch und Fleisch vorkommt. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Klassisch dazu: selbstgestampfter Kartoffelbrei. Noch einfacher und obendrein fettärmer sind Pellkartoffeln oder Reis als Beilage.

Ausgabe 01/25

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,80 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe beleuchten wir die neuesten Erkenntnisse zum Intervallfasten und haben die passenden Rezepte für Sie im Gepäck. Neben zahlreichen Schlankrezepten decken wir die 15 häufigsten Fehler beim Abnehmen auf.