Einfache Sauerteigbrötchen

Smart frühstücken
10
Zeit:
250
Kalorien:
Health Score:
 
54 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
25,00 g Roggen- Sauerteig
300,00 g lauwarmes Wasser
150,00 g Roggenmehl
10,00 g Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

Am Vorabend Roggensauerteig mit 150 g Wasser verrühren, Roggenmehl zugeben und gut vermengen. Abgedeckt für 12 Stunden (über Nacht) bei Zimmertemperatur reifen lassen.

2.

Am nächsten Tag Weizenmehl mit 150 g Wasser, Sauerteig und Salz verrühren und mit den Händen ca. 5 Minuten kneten. In der Schüssel abgedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.

3.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 6 Teiglinge abstechen. Jeden Teigling mit beiden Händen greifen und beide Enden in entgegengesetzte Richtung verdrehen. Mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen.

4.

Brötchen in den vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) geben. Unter Dampf ca. 5 Minuten backen, die Backofentür kurz öffnen, um den Wasserdampf wieder entweichen zu lassen. Temperatur anschließend auf 220 °C herunterstellen und die Sauerteigbrötchen in ca. 15–20 Minuten fertig backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 0,00 g
Biotin : 2,10 μg
BreadExchangeUnit : 4,30 BE
Calcium : 18,00 mg
Carbohydrates : 51,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Für diese einfachen Sauerteigbrötchen benötigen Sie keine ausgeprägten Fähigkeiten im Backhandwerk: Mit einer leichten Handbewegung haben Sie im Nu ansehnliche Sonntagsbrötchen gezaubert! Durch die Zubereitung des Sauerteigs am Vorabend lassen Sie außerdem den Teig für sich arbeiten. Darüber hinaus können Sie sich auf ein gut bekömmliches Resultat freuen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Mehlsorten in diesem Rezept lassen sich gut variieren: Probieren Sie für die einfachen Sauerteigbrötchen statt Weizenmehl Type 1050 doch mal Weizen-Vollkornmehl oder Dinkelmehl Type 1050.

Ausgabe 01/25

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