Eingelegter Blumenkohl

Smarter Klassiker
60
Zeit:
32
Kalorien:
Health Score:
 
93 / 100
Zutatenfür 4 Portionen
850,00 g kleiner Blumenkohl
150,00 g Maiskölbchen
150,00 g Perlzwiebel
5,00 kleine rote Chilischote
12,00 Blatt Thai-Basilikum
2,00 Stange Zitronengras
50,00 g Ingwer
1,00 EL Salz
175,00 ml Weißweinessig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanBasilikumOlivenölPetersilieChilischote
Zubereitung
1.

1 Schraub- oder Einweckglas (800 ml Inhalt) samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch trocknen lassen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen.

2.

Maiskolben abspülen, abtropfen lassen und gegebenenfalls putzen. Knoblauch und Perlzwiebeln schälen.

3.

Chilischoten waschen und trocken tupfen. Basilikum waschen, gut trocken schütteln und Blätter abzupfen.

4.

Zitronengras von den harten Außenblättern befreien und so in Stücke schneiden, dass sie in das Glas passen. Ingwer gründlich waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

5.

In einem Topf 500 ml Wasser mit Salz, Zucker und Essig zum Kochen bringen. Blumenkohl, Mais, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronengras nacheinander jeweils 5 Minuten darin kochen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Essigsud vom Herd nehmen und aufbewahren.

6.

Alle gegarten Gemüse abwechselnd mit Basilikumblättern und Chilischoten in das vorbereitete Glas schichten.

7.

Essigsud abmessen und wenn nötig mit etwas Wasser auf 450 ml ergänzen. Wieder in den Topf geben, Sternanis zufügen und bei starker Hitze aufkochen lassen. Sud sofort kochend heiß in das Glas gießen, sodass er das Gemüse vollständig bedeckt. Glas fest verschließen.

8.

Glas in einen großen Topf stellen und so viel kochendes Wasser zugeben, dass es zu etwa 3/4 darin steht. Bei mindestens 80 °C etwa 25 Minuten einkochen. Topf vom Herd nehmen und das Glas im Wasser ganz abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
AddedSugar : 1,40 g
Biotin : 1,50 μg
BreadExchangeUnit : 0,50 BE
Calcium : 19,00 mg
Carbohydrates : 5,00 g
Cholesterol : 0,00 mg
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine perfekte Beilage für die schlanke Linie: kein Fett, kaum Kalorien und dafür Stoffe aus Chili und Ingwer, die den Stoffwechsel auf Touren bringen. Zusätzlich unterstützt Blumenkohl mit reichlich Vitamin C die Immunabwehr und stärkt mit Kalium die Arbeit von Herz, Nerven und Muskeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um den optimalen Geschmack zu erreichen, braucht der eingelegte Blumenkohl mindestens 3 Wochen zum Durchziehen. Er passt super zu Kurzgebratenem, Gegrilltem, Fisch, kaltem Braten oder zu Sushi. Verschlossen, kühl und dunkel gelagert hält sich der Blumenkohl etwa 6 Monate.

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