Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und auspressen. Den Quark mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker, Zitronensaft und -schale glatt rühren.
Die Sahne mit der Milch in einem Topf erhitzen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker in einer Schüssel verrühren. Unter ständigem Rühren die warme Sahnemilch zugeben und über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Anschließend über einem kalten Wasserbad ca. 10 Minuten kalt rühren. Die Quarkcreme unterziehen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend in die Eismaschine füllen und in ca. 30 Minuten cremig fest gefrieren lassen.
Inzwischen die Flocken in eienr Pfanne kurz arösten, mit dem braunen Zucker bestreuen, karamellisieren und auf ein Stück Alufolie ausbreiten zum Abkühlen.
Vom Eis Kugeln abstechen und in Schälchen geben. Mit den Knusperflocken garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)