Von der Milch 2 EL abnehmen, leicht erwärmen und den Kakao mit einem Schneebesen einrühren. Die Mischung 8–10 Minuten abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kakao mit der restlichen Milch in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Milchaufschäumer aufschäumen und für 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Kaffee oder Espresso nach Belieben mit Süßstoff abschmecken und mit Eiswürfeln in einen Standmixer geben. Auf höchster Stufe durchmixen und in vorgekühlte hohe Gläser füllen.
Je 1 Kugel Vanilleeis hineingeben. Den leicht angefrorenen Schokoschaum vorsichtig darauf verteilen. Mit je ½ TL Kokosraspeln bestreuen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Statt fetter Sahne krönt hier eine schaumig-schokoladige Haube aus fettarmer Milch und Kakao den Eiskaffee. Diese leichte Variante des beliebten Sommer-Drinks können auch figurbewusste Leckermäuler guten Gewissens trinken.
Smarter Tipp
Achten Sie beim Vanilleeis auf Qualität, dann schmeckt der schlanke Eiskaffee noch besser: Für die Herstellung sollte echte Bourbonvanille verwendet worden sein. Zum Vorkühlen die Gläser für etwa 5 Minuten ins Gefrierfach stellen.